Difficulté : moyen
Difficulté : moyen
sénégal, Afrique
le yassa


J’ai besoin de :
- Poulet : 1 poulet entier (environ 1,5 kg) ou des morceaux de poulet (cuisses, pilons, etc.)
- Oignons : 4 gros, émincés
- Citrons : 4 (jus et zeste)
- Moutarde : 2 cuillères à soupe
- Ail : 4 gousses, hachées
- Gingembre frais : 2 cm, râpé
- Piment : selon votre goût (1-2 petits piments)
- Huile végétale : 1/2 tasse
- Thym : 1 cuillère à café
- Laurier : 2 feuilles
- Sel, poivre : selon votre goût
- Olives vertes dénoyautées : 100g (facultatif)
- Persil frais : quelques brins, hachés (pour la décoration)


Préparation :
- Préparez la marinade : Dans un grand saladier, mélangez le jus et le zeste des citrons, la moutarde, l’ail haché, le gingembre râpé, le piment haché, l’huile végétale, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Faites mariner le poulet : Ajoutez les morceaux de poulet à la marinade et mélangez bien pour qu’ils soient recouverts de tous les côtés. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, ou idéalement toute une nuit pour plus de saveur.
- Faites cuire le poulet : Faites chauffer un peu d’huile végétale dans une grande poêle ou une cocotte. Faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés.
- Ajoutez les oignons : Ajoutez les oignons émincés dans la poêle et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez la marinade : Versez le reste de la marinade sur le poulet et les oignons. Ajoutez les olives vertes (facultatif).
- Laissez mijoter : Couvrez la poêle ou la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure à 1h30, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et tendre.
- Servez : Servez le Yassa chaud, garni de persil frais haché. Il est souvent accompagné de riz blanc.
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Le saviez-vous ?
Le yassa, plat originaire du Sénégal, est une préparation culinaire à base de poulet ou de poisson, cuisinée avec des oignons, du jus de citron, de la moutarde et des épices. Il est souvent servi avec du riz blanc. Le yassa est un plat savoureux et parfumé, très apprécié en Afrique de l’Ouest.