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Difficulté : facile

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Samoa, Océanie

Le palusami

J’ai besoin de : 

  • 10 à 12 feuilles de taro (ou feuilles d’épinard si introuvables)
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de corned beef (optionnel, peut être remplacé par du poisson ou du tofu)
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Préparer les ingrédients :

Émincer l’oignon et l’ail.

Si vous utilisez du corned beef, l’écraser avec une fourchette.

2. Assembler les palusami :

Superposer 2 ou 3 feuilles de taro (ou d’épinard).

Déposer une cuillère à soupe de corned beef au centre (si utilisé).

Ajouter un peu d’oignon et d’ail.

Verser une bonne cuillère de lait de coco.

Refermer les feuilles pour former une sorte de ballotin.

3. Cuisson :

Si cuisson vapeur : envelopper chaque paquet dans une feuille de bananier ou du papier aluminium, puis cuire à la vapeur pendant 45 min à 1 h.

Si cuisson au four : disposer les ballotins dans un plat, arroser d’un peu de lait de coco supplémentaire et enfourner à 180°C pendant 45 min.

4. Déguster !

Servir chaud, accompagné de riz ou d’igname bouilli.

 

Cliquez ici pour le tutoriel vidéo !

Le saviez-vous ?

Le palusami est un plat traditionnel des îles du Pacifique, notamment des Samoa, de Tonga et de Tuvalu. Il est préparé à partir de feuilles de taro, de lait de coco et de corned-beef, le tout cuit à la vapeur ou au four. Le palusami est un plat souvent consommé lors de réunions de famille, de fêtes et d’occasions spéciales. Il est considéré comme un symbole de partage, de convivialité et d’hospitalité. Bien que la recette de base soit la même dans toutes les îles, il existe quelques variations régionales. Avec le temps, le palusami a connu quelques adaptations modernes, avec l’utilisation d’épinards ou de poisson à la place des feuilles de taro et du corned-beef.