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Difficulté : facile

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papouasie nouvelle-guinée, océanie

le poisson grillé sauce coco

J’ai besoin de : 

Pour le poisson :

  • 4 filets de poisson (ex : barramundi, tilapia, doré)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de coco
  • 1 citron (jus et zestes)
  • 1 cuillère à café de paprika ou de piment doux (facultatif)
  • Sel et poivre

Pour la sauce coco :

  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (ou jaune)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 échalote, émincée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de coco

Préparation :

    Préparer et griller le poisson

    1. Préchauffer votre grill ou une poêle à feu moyen-élevé.
    2. Assaisonner les filets de poisson avec le jus de citron, le paprika (ou le piment), du sel et du poivre.
    3. Badigeonner légèrement d’huile d’olive ou de coco les filets.
    4. Griller les filets de poisson pendant 3 à 4 minutes de chaque côté (selon l’épaisseur) jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur.

    Préparer la sauce coco

    1. Dans une petite casserole, chauffer l’huile et faire revenir l’échalote, l’ail et le gingembre pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
    2. Ajouter la pâte de curry et cuire encore pendant 1 minute pour libérer les arômes.
    3. Verser le lait de coco, la sauce soja, et mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
    4. Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et un peu de citron si nécessaire.

    Servir !

    1. Dresser les filets de poisson sur des assiettes et napper de sauce coco chaude.
    2. Garnir de coriandre fraîche hachée pour une touche de fraîcheur.

     

    Cliquez ici pour le tutoriel vidéo !

    Le saviez-vous ?

    Le poisson grillé sauce coco est un plat savoureux d’origine tropicale, où le poisson grillé et sa chair tendre se marient à merveille avec une sauce crémeuse à base de lait de coco. Ce plat est lié à l’utilisation de la noix de coco dans les cuisines traditionnelles de ces régions, et chaque pays y apporte sa touche personnelle.