Difficulté : facile
Difficulté : facile
papouasie nouvelle-guinée, océanie
le poisson grillé sauce coco


J’ai besoin de :
Pour le poisson :
- 4 filets de poisson (ex : barramundi, tilapia, doré)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de coco
- 1 citron (jus et zestes)
- 1 cuillère à café de paprika ou de piment doux (facultatif)
- Sel et poivre
Pour la sauce coco :
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (ou jaune)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 échalote, émincée
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de coco


Préparation :
Préparer et griller le poisson
- Préchauffer votre grill ou une poêle à feu moyen-élevé.
- Assaisonner les filets de poisson avec le jus de citron, le paprika (ou le piment), du sel et du poivre.
- Badigeonner légèrement d’huile d’olive ou de coco les filets.
- Griller les filets de poisson pendant 3 à 4 minutes de chaque côté (selon l’épaisseur) jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à cœur.
Préparer la sauce coco
- Dans une petite casserole, chauffer l’huile et faire revenir l’échalote, l’ail et le gingembre pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
- Ajouter la pâte de curry et cuire encore pendant 1 minute pour libérer les arômes.
- Verser le lait de coco, la sauce soja, et mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et un peu de citron si nécessaire.
Servir !
- Dresser les filets de poisson sur des assiettes et napper de sauce coco chaude.
- Garnir de coriandre fraîche hachée pour une touche de fraîcheur.
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Le saviez-vous ?
Le poisson grillé sauce coco est un plat savoureux d’origine tropicale, où le poisson grillé et sa chair tendre se marient à merveille avec une sauce crémeuse à base de lait de coco. Ce plat est lié à l’utilisation de la noix de coco dans les cuisines traditionnelles de ces régions, et chaque pays y apporte sa touche personnelle.