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Difficulté : moyen

Difficulté : moyen

Kenya, Afrique

l’irio

J’ai besoin de : 

  • Pommes de terre : 1 kg
  • Maïs frais (ou surgelé) : 500g
  • Petits pois (frais ou surgelés) : 500g
  • Épinards frais : 250g (ou autres légumes verts comme des feuilles de courge, du chou vert, etc.)
  • Oignon : 1 gros
  • Tomates : 2 moyennes (facultatif)
  • Piment vert : 1 (facultatif)
  • Lait (ou crème) : 1/2 tasse (facultatif, pour une purée plus onctueuse)
  • Beurre (ou huile) : 2 cuillères à soupe
  • Sel : selon votre goût

Préparation :

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 1  
  2. Faites cuire le maïs et les petits pois à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Lavez et coupez finement les épinards (ou autres légumes verts). Faites-les revenir dans un peu de beurre ou d’huile avec l’oignon émincé, les tomates coupées en dés (facultatif) et le piment vert haché (facultatif).
  4. Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez le maïs, les petits pois et les légumes verts cuits. Mélangez bien.
  5. Ajoutez le lait (ou la crème) et le beurre (ou l’huile). Mélangez jusqu’à obtenir une purée homogène. Salez selon votre goût.
  6. Servez l’irio chaud, généralement accompagné de viande grillée (nyama choma).

 

Cliquez ici pour le tutoriel vidéo !

Le saviez-vous ?

L’irio est un plat traditionnel kenyan, souvent consommé comme accompagnement. Il s’agit d’une purée de pommes de terre, de maïs et de petits pois, parfois agrémentée d’oignons, de carottes ou d’épinards. L’irio est un plat nourrissant et économique, riche en glucides et en protéines. Il est souvent servi avec du nyama choma (viande grillée) ou du poulet.