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Difficulté : moyen

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France, Europe

Le boeuf bourguignon

J’ai besoin de : 

  • 1 kg de bœuf (idéalement du paleron, gîte ou macreuse), coupé en cubes de 3-4 cm
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons, émincés
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 500 ml de vin rouge (idéalement un Bourgogne ou un Pinot noir)
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 100 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de beurre (pour faire dorer les champignons)

Préparation :

    1️⃣ Dorer la viande

    1. Dans une grande cocotte, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé.
    2. Ajouter les morceaux de bœuf et les faire dorer de tous les côtés pendant 5-7 minutes. Retirer la viande et réserver.

    2️⃣ Faire revenir les légumes

    1. Dans la même cocotte, ajouter les lardons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    2. Ajouter les oignons, les carottes et l’ail. Faire revenir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.

    3️⃣ Cuisson avec le vin

    1. Remettre la viande dans la cocotte. Saupoudrer de farine et mélanger pour enrober la viande et les légumes.
    2. Ajouter le concentré de tomate, puis verser le vin rouge et le bouillon de bœuf. Mélanger bien.
    3. Ajouter le bouquet garni, du sel et du poivre. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser mijoter, couvert, pendant 2 h en remuant de temps en temps.

    4️⃣ Cuisson des champignons

    1. Dans une poêle séparée, faire fondre le beurre et faire revenir les champignons de Paris pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les champignons à la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.

    5️⃣ Finaliser et servir

    1. Lorsque la viande est tendre et la sauce épaissie, retirer le bouquet garni. Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
    2. Laisser reposer quelques minutes avant de servir. 

     

    Cliquez ici pour le tutoriel vidéo !

    Le saviez-vous ?

    Le bœuf bourguignon, plat emblématique de la gastronomie française, est un ragoût de bœuf mijoté dans du vin rouge de Bourgogne, agrémenté de lardons, de champignons et d’oignons grelots. Plat paysan à l’origine, il utilisait des morceaux de bœuf moins nobles, longuement mijotés pour devenir fondants. Il est devenu un symbole de la cuisine française, apprécié pour sa richesse et ses saveurs.