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Difficulté : moyen

Difficulté : moyen

brésil, amérique

Le feijoada

J’ai besoin de :

  • Haricots noirs secs: 500g
  • Eau: 2 litres (pour faire tremper les haricots) + 2 litres (pour la cuisson)
  • Saucisses fumées: 250g (type paio, calabresa ou autre saucisse fumée de votre choix)
  • Viande de porc salée: 250g (ou poitrine de porc salée)
  • Viande de bœuf séchée: 150g (ou carne seca)
  • Lardons: 150g
  • Oignons: 2 moyens, hachés
  • Ail: 4 gousses, hachées
  • Feuilles de laurier: 2-3
  • Piments: 1-2 (selon votre goût)
  • Huile végétale: 2 cuillères à soupe
  • Sel et poivre: au goût

Préparation :

  1. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile.
  2. Ajouter la viande et faire dorer quelques minutes.
  3. Ajouter la tomate, les haricots, le laurier, et assaisonner.
  4. Laisser mijoter 20-30 min à feu doux.
  5. Servir avec du riz blanc et des tranches d’orange.

 

Cliquez ici pour le tutoriel vidéo !

Le saviez-vous ?

La feijoada, plat emblématique du Brésil, est un ragoût de haricots noirs et de différentes pièces de porc, souvent agrémenté de saucisses et d’épices. D’origine portugaise, ce plat nourrissant et savoureux est devenu un symbole de la cuisine brésilienne, notamment associé aux moments de partage et de convivialité. Il existe de nombreuses variantes de feijoada, chaque région du Brésil ayant sa propre version. La feijoada est généralement servie avec du riz blanc, de la farine de manioc grillée (farofa), du chou vert sauté et des oranges.