Difficulté : moyen
Difficulté : moyen
Australie, Océanie
Le poulet parmigiana


J’ai besoin de :
-
Pour le poulet :
- 4 escalopes de poulet
- 100 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 2 œufs
- 50 g de farine
- Sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce tomate :
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d’origan ou de basilic séché
- Sel, poivre
Pour le gratin :
- 200 g de mozzarella râpée ou en tranches
- 50 g de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic frais (optionnel)


Préparation :
1️⃣ Préparer la sauce tomate
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé et l’ail haché.
- Ajouter les tomates concassées, le sucre, l’origan, du sel et du poivre.
- Laisser mijoter 15 min à feu doux, en remuant de temps en temps.
2️⃣ Paner et cuire le poulet
- Préparer trois assiettes :
- 1ère assiette : farine
- 2ème assiette : œufs battus avec du sel et du poivre
- 3ème assiette : chapelure mélangée avec le parmesan râpé
- Tremper chaque escalope dans la farine, puis dans l’œuf, et enfin dans la chapelure.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et cuire les escalopes 3-4 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
3️⃣ Assembler et gratiner
- Préchauffer le four à 200°C.
- Déposer les escalopes dans un plat à gratin.
- Napper généreusement de sauce tomate.
- Ajouter la mozzarella et le parmesan râpé sur le dessus.
- Enfourner pendant 15 min, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
4️⃣ Servir !
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Le saviez-vous ?
Le poulet parmigiana, ou chicken parm, est un plat italo-américain populaire, surtout aux États-Unis et au Canada, mais aussi en Australie. Il se compose d’une escalope de poulet panée, frite ou cuite au four, nappée de sauce tomate, de jambon et de fromage mozzarella, le tout gratiné.